O estudo da confiança na alimentação

análise do campo de pesquisa

Autores

  • Juliana Mezzomo Allain
  • Julia S. Guivant

Palavras-chave:

Confiança, Alimentação, Pesquisa, Opinião Pública

Resumo

As crises alimentares, como o caso da “vaca louca” e a controvérsia sobre os alimentos transgênicos levaram a uma “crise de confiança” do consumidor, com consequências econômicas significativas em alguns paí-ses. Em resposta, seus governos buscaram reformular a legislação e a estrutura dos sistemas de segurança alimentar e fizeram fortes investimentos em pesquisa sobre a percepção e em comunicação sobre os riscos alimentares, buscando restaurar a confiança dos consumidores e evitar futuras controvérsias. No Brasil, essas crises, apesar de sentidas, tiveram consequências diferentes, sem que houvesse questionamento do sistema de segurança alimentar ou se considerasse a opinião pública sobre os riscos alimentares. Nesse trabalho, analisamos algumas das principais pesquisas sobre confiança na alimentação, buscando sistema-tizar as abordagens utilizadas e os resultados encontrados nesse campo no cenário internacional. Também apresentamos uma breve análise do sistema de segurança alimentar brasileiro, bem como o campo de pesquisa nacional, o que nos permite, nas considerações finais, formular sugestões de pesquisas no país.

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Publicado

2010-01-30

Como Citar

Allain, J. M., & Guivant, J. S. (2010). O estudo da confiança na alimentação: análise do campo de pesquisa. BIB - Revista Brasileira De Informação Bibliográfica Em Ciências Sociais, (69), 79–96. Recuperado de https://bibanpocs.emnuvens.com.br/revista/article/view/341

Edição

Seção

Balanços Bibliográficos