A emergente temática da política social na bibliografia brasileira - Vianna, Maria Lúcia Teixeira Werneck (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1989)
É significativo que tenha se multiplicado, em tempos recentes, a produção de textos sobre políticas sociais no Brasil. Sinal, pode-se supor, de contemporaneidade da “inteligência” nacional, que rapidamente traduz em reflexões os problemas dominantes na realidade. E dominantes, hoje, são, de fato, os temas da proteção e do bem- -estar, ora embutidos, como estiveram, na discussão que acompanhou os trabalhos da Constituinte, ora exigidos pelos índices alarmantes de degradação das condições de vida; manifestos em demandas dos assalariados de baixa renda ou latentes no ressentimento dos setores mais frágeis da população, e não menos presentes na retórica governamental (o “tudo pelo social”) do que dramatizados no ceticismo generalizado em relação ao sucesso de qualquer intervenção neste campo. [...]