Antropologia e poder: uma resenha de etnografias americanas recentes - Caldeira, Teresa Pires do Rio (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1989)
Atualmente os antropólogos, apesar de ter as mais diferentes perspectivas de análise, parecem concordar que as discussões teóricas da disciplina caracterizam-se por uma razoável dose de instabilidade. Os mais nostálgicos expressam um claro mal-estar e sentem saudades dos tempos em que as discussões podiam se orientar em relação a três paradigmas “clássicos”: o funcional estruturalismo britânico, o culturalismo americano e o estruturalismo francês. Outros vêem no caos um sinal de vigor para uma disciplina que há algum tempo temeu estar perdendo seu objeto. Escrevendo, em1984, um balanço sobre a teoria antropológica dos anos 60 aos 80, Sherry Ortner afirmou que era possível reconhecer “sintomas clássicos de liminaridade — confusão de categorias, expressões de caos e de antiestrutura” (1984:127). [...]