A originalidade de Gilberto Freyre - DaMatta, Roberto (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1987)
Morto Gilberto Freyre, chega a hora de avaliar sua obra. E que obra é essa? Quais as suas principais características? Qual é o centro de sua originalidade? Onde ela difere e confere com os esforços intelectuais dos seus contemporâneos? De que modo ela marca e divide etapas na Sociologia brasileira e no nosso esforço de auto- interpretação compreensiva? [...]