Quem estuda justiça de transição no Brasil? : Um panorama sobre uma agenda de pesquisas em construção - Gallo, Carlos Artur; Jecov Schallenmüller, Christian (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2023)
Este artigo tem dois objetivos: primeiro, situar o leitor no campo da justiça de transição delineando seu conceito, genealogia e introdução no debate público e acadêmico no Brasil; segundo – e mais importante –, realizar um primeiro mapeamento da produção bibliográfica desse campo no país. Uma análise preliminar dos dados coletados nos permitiu observar que as pesquisas sobre justiça de transição se concentraram na área do Direito, sendo realizadas majoritariamente por mulheres e no nível do mestrado, em programas de pós-graduação de instituições de ensino superior do Sudeste e do Sul do país, e finalizadas, em sua maioria, entre os anos de 2014 e 2019. Destacamos também um deslocamento da agenda de pesquisas nos últimos anos: se no início as pesquisas eram mais teóricas, sobre as possibilidades de aplicação de medidas da justiça de transição no país, com o passar dos anos teses, dissertações e artigos científicos passaram a analisar as medidas que foram efetivamente implementadas, surgindo espaço para análises comparadas com experiências internacionais, entre outras questões emergentes.