A burocracia no processo de agendamento das políticas públicas: novas questões e perspectivas de pesquisa - Duarte, Cristiano Parra; Lino, Lillian Lages (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2023)
A literatura tem apontado que a burocracia e a estrutura burocrática afetam a política e o policy making process. No entanto, pesquisadores têm dado mais atenção à burocracia nos processos de formulação, tomada de decisão e implementação das políticas públicas. O presente trabalho, por outro lado, objetiva responder: qual o papel da burocracia nos processos pré-decisórios e decisórios na formação da agenda governamental e de políticas públicas? Esse é um debate mais disseminado na literatura internacional, mas que ainda apresenta lacunas no Brasil. Assim, este trabalho enfoca a influência dos burocratas na capacidade de processamento de informações concentrada nesses agentes e o poder exercido pela burocracia para barrar ou apoiar a ascensão de questões à agenda através de filtragem e direcionamento de ideias e informações. Por ser um campo ainda recente, esta revisão exploratória auxilia na proposição de uma nova agenda de pesquisa sobre burocracia e formação de agenda no Brasil.