Manifesto em defesa da universidade pública - BIB (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1985)
Estamos assitindo ao fim do ciclo autoritário que durante 20 anos presidiu à modernização da sociedade brasileira, dela exigindo alto preço social e político. No momento em que o autoritarismo deixa de ser história viva e passa a ser - espera-se - história arquivada, cabe-nos fazer o balanço critico da experiência correspondente, recolher as lições por ela deixadas e dar os primeiros passos em direção ao horizonte que se propõe como o ideal de uma nova sociedade democrática, participativa e aberta. [...]