"Religiões populares": uma visão parcial da literatura recente - Fernandes, Rubem César (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1984)
A literatura é abundante e ainda em expansão. Uma bibliografia exaustiva alcançaria milhares de títulos.1 Apesar disso, ou talvez por isso mesmo, o seu conjunto deixa dúvidas sobre a natureza do conceito de “religião popular”. Remete a idéia e fatos que nos interessam, mas não chega a delinear uma noção de contornos bem definidos. É um bom tema, com certeza, mas não dá forma a um “objeto” de reconhecimento geral. Eis algumas das razões que o fazem um tema controvertido. [...]