Interconectividades: antropologia & museus, um campo em movimento - Motta, Antonio; Tamaso, Izabela (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2021)
Este artigo se propôs a revisar a produção antropológica sobre museus nos últimos dez anos (2009–2019) e se estrutura em sete tópicos. O primeiro tópico focaliza a reaproximação da antropologia com os museus, tendo como ênfase mudanças operadas ao longo do tempo, a considerar os museus como um lócus privilegiado da diversidade sociocultural no país. O segundo tópico trata do período de expansão do campo museal com base na criação de políticas culturais favoráveis e dada criação de novos cursos de museologia e de condições que per-mitiram a consolidação de uma produção de conhecimento sistemática sobre antropologia e museus. O terceiro tópico focaliza a importância do diálogo estabelecido entre antropologia, museologia e áreas afins voltadas para o entendimento dos museus como fenômenos socioculturais relevantes. O quarto tópico busca revisitar, situar e contextualizar cronologicamente, ao longo das últimas décadas, diferentes narrativas sobre o campo da antropo-logia dos museus, dialogando com tentativas de balanços anteriores. O quinto tópico examina a produção dos últimos dez anos, buscando estabelecer interconexões temáticas com o conjunto da produção analisada. O sexto tópico analisa tendências recentes, identificando rupturas e continuidades, e o sétimo e último tópico sugere novas tendências de abordagem temáticas.