O debate recente nos 30 anos do presidencialismo de coalizão: novas abordagens, dimensões de análise e algumas notas sobre a dominância do executivo - Lameirão, Camila; Paiva, Denise; Carvalho, Guilherme (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2020)
Os estudos sobre o presidencialismo de coalizão têm produzido avanços expressivos nas últimas três décadas, destrin-chando com base em novas abordagens, dimensões de análise e evidências a relação entre Executivo, coalizão e Legis-lativo. Este artigo examina alguns trabalhos que representam o debate recente sobre o presidencialismo, situando-os em uma abordagem mais abrangente que questiona a dominância do Executivo e enfatiza os esforços de cooperação e coordenação entre os dois poderes para a produção de decisões. O balanço bibliográfico apresentado não esgota a in-tensa e qualificada produção recente sobre o tema, mas examina um conjunto de trabalhos que se destaca por explorar novas dimensões de análise e produzir evidências empíricas sobre a relação entre governo e a coalizão no presidencia-lismo. As evidências reunidas demonstram que os presidentes restringem a possibilidade de influência da coalizão nas decisões tomadas no interior do governo, mas compartilham a formulação de políticas no Legislativo.