Sociologia da educação brasileira: diversidade e qualidade - Barbosa, Maria Ligia de Oliveira; Gandin, Luís Armando (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2020)
Este artigo analisa o conteúdo e as diferenças de abordagens teórico-metodológicas encontradas nos estudos brasileiros na área de Sociologia da Educação, buscando aproximar do formato estabelecido nos balanços clássicos e contempo-râneos feitos pela literatura internacional. Iniciando pela delimitação da educação como objeto da sociologia, o artigo distingue abordagens sistêmicas, individualistas e de médio alcance, percorrendo os temas: famílias, estado e políticas, instituição escolar, diferentes níveis de ensino, transições escolares e estratificação educacional, currículo explícito e oculto, conflito e violência na escola. O Brasil se alinha com o melhor da produção internacional, mantendo ainda uma preferência marcada pela obra de Pierre Bourdieu, mas já agregando os trabalhos de François Dubet e Stephen Ball. Permanecem importantes desigualdades regionais na produção da área. A diversidade de temas, abordagens, metodologias assume um olhar crítico sobre o nosso sistema de ensino, esmiuçando os mecanismos e processos, atores e grupos, práticas e valores que desembocam nesse resultado perverso de manutenção das desigualdades. E esse é o ponto mais positivo dessa produção