A nova sociologia econômica alemã: especificidades, temas e autores - Wilkinson, John (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2020)
A Nova Sociologia Econômica (NSE) na Alemanha exibe muitas similaridades com a sociologia econômica nos Es-tados Unidos no seu esforço consciente de institucionalizar a sua presença na comunidade sociológica mais ampla, na sua promoção de um cânone por meio de livros textos, e por seu foco na sociologia dos mercados. Por outro lado, diferencia-se nas suas conexões mais fortes com os clássicos da sociologia alemã, na vitalidade maior de uma tradição macrossociológica na Alemanha, na presença anterior de uma geração de sociólogos econômicos que serviam como ponte para a NES, e na sua consolidação, mais tarde em um período de globalização neoliberal, o que imprime caracte-rísticas muito distintivas à NES no mundo de língua alemã. Por outro lado, tem sido influenciada por ondas sucessivas de sociologia econômica francesa — Bourdieu, as teorias de convenções e de ator-rede — ao mesmo tempo que a sua tradição acadêmica bilíngue assegure a sua integração nos debates da NES anglo-saxônica.