Antropologia e a questão das drogas: um século de embates políticos e teóricos - Alves, Ygor Diego Delgado; Pereira, Pedro Paulo Gomes (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2019)
O tema do consumo de drogas foi parte das preocupações da antropologia produzida no Brasil desde o início do sé-culo XX. Resta saber como a antropologia procurou abordar o assunto, quais seus interesses, motivações e adaptações, teóricas e metodológicas, aos novos problemas que surgem. Argumentamos que, de início voltados, prioritariamente, à descrição do uso de maconha pelos negros recém-libertos, os(as) pesquisadores(as) vão construindo uma base teó-rica que será incorporada por outras disciplinas e terá influência no debate de políticas públicas. A antropologia vai desenvolvendo uma abordagem sociocultural capaz de produzir uma descrição das técnicas e dos rituais em torno da droga e que privilegia o saber do usuário e seus instrumentos de autorregulação do uso de substâncias. Mostramos, por meio da exposição de pesquisas que se sucedem no tempo, como a nova realidade imposta pelas grandes cenas de uso de crack e pelo consumo da ayahuasca na cidade faz com que conceitos, tais como circuito, território e experiência, se somem à abordagem antes consolidada.