Como o dinheiro influencia as eleições municipais no Brasil: uma revisão sistemática - Sampaio, Daniel; Figueiredo Filho, Dalson Britto (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2019)
Quais as características formais, metodológicas e substantivas da literatura sobre a influência do dinheiro nas eleições municipais brasileiras? O principal objetivo deste trabalho é responder essa pergunta a partir de uma revisão sistemática da produção científica sobre o assunto. Para tanto, examinamos uma seleção de 25 trabalhos acadêmicos publicados entre 2003 e 2017, de acordo com um protocolo específico de elegibilidade. Os resultados apontam que, em média, os casos analisados possuem 47 páginas e têm 3,92 anos de idade (contando da data da publicação até 2018). Ainda, os trabalhos precisam dar mais atenção ao processo de construção do conhecimento científico, tornando mais clara a pergunta de pesquisa, as hipóteses e, principalmente, os métodos utilizados. 72% analisam apenas uma disputa eleitoral e menos da metade, 44%, tentam fazer alguma relação causal entre variáveis. Com este artigo, esperamos contribuir com a acumulação do conhecimento sobre o efeito do financiamento de campanha nos resultados eleitorais no Brasil e difundir o uso de revisões sistemáticas na ciência política.