Xamanismo nas terras baixas: 1996-2016 - Sáez, Óscar Calavia (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2018)
A pesquisa em etnologia das terras baixas da América do Sul (TBAS) tem feito uso extenso e peculiar do termo “xamanismo”, que o diferencia de sua acepção comum nas etnologias de outras regiões ou continentes. Mais do que uma disciplina ou uma instituição, o xamanismo, nas TBAS, é uma estrutura básica do conhecimento e da prática –um xamanismo muitas vezes “sem xamãs” – um modo nativo de descrição adotado amplamente pelos próprios pesquisadores.