O calcanhar de Aquiles dos estudos sobre crime, violência e dinâmica criminal - Ribeiro, Ludmila; Teixeira, Alex Niche (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2017)
Dois são os objetivos deste trabalho: mapear a produção indexada pelos termos “crime”, “criminal”, “criminalidade” e “violência” nas revistas mais importantes da área da sociologia (aquelas indexadas como A1 e A2 no Qualis da Fundação Capes) e entender quais são os métodos de pesquisa mobilizados nessas análises. De maneira geral, os estudos sobre crime, violência e dinâmica criminal vivenciaram uma crescente incorporação de técnicas de pesquisa qualitativa, com destaque para o uso de etnografias, entrevistas semiestruturadas e observação participante em contextos de violência urbana, tais como favelas nas grandes cidades e prisões superlotadas. O escrutínio de dados oficiais ou de bancos de dados construídos a partir de surveys está longe de ser o principal substrato empírico para a compreensão das dinâmicas de criminalidade, ficando à frente apenas dos trabalhos que conjugam técnicas quantitativas e qualitativas de pesquisa social. O balanço da literatura indica que o calcanhar de Aquiles da área reside na dificuldade em incorporar metodologias que permitam ir além da descrição do local, de forma a avançar rumo a uma produção mais abrangente do contexto nacional.