Sociologia do guichê e implementação de políticas públicas - Pires, Roberto Rocha C. (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2016)
O artigo apresenta os resultados de uma revisão de literatura da sociologia do guichê (sociologie du guichet), baseada em varredura sistemática de publicações em plataformas eletrônicas e consulta a especialistas. O objetivo primordial é discutir as potenciais contribuições dessa literatura, emergente na França a partir dos anos 1990, para a ampliação dos horizontes analíticos do campo de estudos sobre implementação de políticas públicas no Brasil. Identifica-se que a sociologia do guichê, ao dar centralidade analítica às interações cotidianas entre burocratas e usuários, oferece elementos úteis para: a) a compreensão da ação administrativa enquanto redes de agentes, usuários e dispositivos que materializam o poder estatal no cotidiano; e b) a reflexão sobre os efeitos sociais das práticas de implementação sobre os públicos beneficiários, em termos da reprodução de desigualdades e padrões de dominação social. A sociologia do guichê aporta contribuições importantes para amparar o exame tanto da manutenção quanto da mudança institucional em processos de implementação.