Homo Hierarchicus: a trajetória de um clássico da antropologia francesa na Índia - Toste, Verônica (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2015)
O artigo apresenta um balanço crítico de uma obra clássica da antropologia francesa da década de 1960. Contudo, em vez de reconstruir seu impacto nas ciências sociais do Norte, como é mais usual, examina sua recepção entre acadêmicos e intelectuais do Sul. Trata-se da obra Homo Hierarchichus – o Sistema de Castas e Suas Implicações (1966) do antropólogo francês Louis Dumont, tópico recorrente de debate entre cientistas sociais indianos por décadas. Pretende-se discutir de que maneira as diferentes críticas dirigidas a essa obra ao longo do tempo dão testemunho não apenas das mudanças nas ciências sociais e das respostas da área a mudanças sociais como também de que forma o desenvolvimento da própria disciplina no Sul Global contribuiu para essas transformações.