As Ciências Sociais e o Estado: comentários sobre a política científica e tecnológica e a institucionalização da Ciência Social no Brasil - Abranches, Sérgio Henrique (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1982)
Recentemente, o anúncio de possíveis mudanças importantes no comportamento de agências do Sistema Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico quanto ao apoio à pós-graduação e à pesquisa científica, mais uma vez convulsionou a comunidade científica do país. Não apenas via-se, mais uma vez, frente a frente com a instabilidade que lhe é imposta por peculiares características do processo de financiamento à atividade científica no país, como também novamente frustrada pela reiteração da ameaça de descontinuidade do apoio institucional, e pelo fato de que algumas de suas antigas e justificadas demandas não tenham ainda sido traduzidas em medidas mais permanentes de política.