Questões metodológicas e epistemológicas suscitadas pela Antropologia da Infância - Nunes, Angela; Carvalho, Maria Rosário de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2009)
Vencida a etapa inicial de levantamento das possibilidades e potencialidades de investigação sobre a infância nos âmbtos da Sociologia e Antropologia, a capacidade de agência das crianças no universo das relações sociais cem ocupado, cada vez mais, espaço nos projetos de investigação. Pelo menos, teoricamente. Na prática, ainda não está muiro ciaro como identificar e perceber a complexidade desse processo de participação das crianças na vida social e na construção da própria infância, dada a peculiaridade com que estas o expressam. “Como e o que aprender com as crianças, e sobre elas” permanece um desafio em aberto, cheio de contradições e impasses. Este artigo refletirá sobre questões metodológicas e epistemológicas que se afiguram, às autoras, cruciais ao avanço, definição e consolidação deste campo de estudos.