"Modelos" de ação sindical: o debate internacional - Guimarães, Sônia M. K (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2007)
O artigo aborda a atual crise que, de modo geral, atinge os sindicatos, a partir do exame de uma literatura representativa, cujo mérito encontra-se no esforço teórico realizado por estudiosos europeus e norte-americanos, na tentativa de avançar no entendimento do fenômeno, buscando ultrapassar os limites da análise empírico-descritiva. Os autores em questão propõem diferentes modelos de análise, mas tendem a convergir no sentido de privilegiar como fatores decisivos para a compreensão do fenômeno aspectos internos aos sindicatos (recursos de poder, estratégias inovadoras, renovação das lideranças), rejeitando as análises baseadas na perspectiva do conflito estrutural que definiria as relações entre capital e trabalho e que explicariam o declínio dos sindicatos a partir de fatores externos, tais como mudanças ocorridas na economia e no mundo do trabalho. Ao contrário dessas últimas, que tendem a evidenciar a homogeneidade de resultados, os autores examinados enfatizam a diversidade de situações, que dependeria não apenas do contexto social mas, sobretudo, da capacidade dos atores (sindicatos) de atuar estrategicamente diante de novos desafios.