Teoria do desenvolvimento humano, cultura política e democracia - Ribeiro, Ednaldo (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2007)
O artigo apresenta os elementos fundamentais da teoria do desenvolvimento humano proposta por Ronald Inglehart e seus colaboradores, enfatizando suas hipóteses acerca do relacionamento entre desenvolvimento socioeconômico, prioridades valorativas e os processos de democratização. Inicialmente são apresentados os argumentos centrais que sustentam essa perspectiva, caracterizada como uma revisão crítica das formulações clássicas da teoria da modernização. Na seqüência, discutimos a suposta relação entre desenvolvimento material e a emergência dos chamados valores pós-materialistas em perspectiva mundial. Por fim, analisamos a hipótese da associação entre essa mudança valorativa e os processos de democratização, enfatizando especialmente os impactos da síndrome pós-materialista sobre a constituição de uma cultura política democrática