Tráfico de drogas: revisando a bibliografia e justificando a explicação por mecanismo - Oliveira, Adriano; Zaverucha, Jorge (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2006)
A Ciência Política brasileira carece de trabalhos explicativos sobre o fenômeno do tráfico de drogas através de mecanismos. A bibliografia nacional existente enfatiza a abordagem etnográfica do tema. Procuramos mostrar como e por que o tráfico de drogas funciona de um determinado modo. Neste sentido, a explicação por mecanismo, inspirada em Jon Elster, que leva em consideração a existência, de peças que integram dado fenômeno, é útil. Este artigo desenvolve, inicialmente, uma revisão bibliográfica da literatura nacional sobre o tráfico de drogas. Em seguida, tenta, primordialmente, explicar o fenômeno tráfico de drogas através de relações mecânicas. Desta forma é possível compreendei como ele funciona, quais são os atores envolvidos e quais as suas expectativas sobre o comportamento dos outros atores bem como sobre o resultado do jogo.