Teoria democrática atual: esboço de mapeamento - Miguel, Luis Felipe (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2005)
Este artigo discute e contrasta as diferentes teorias da democracia presentes no debate acadêmico contemporâneo, agrupando-as em cinco correntes principais: pluralismo liberal, teoria deliberativa, republicanismo cívico, participacionismo e multiculturalismo.