Família, gênero e poder no Brasil do Século XX - Scott, R. Parry (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2004)
Com o o pensam ento social que constrói nações incorpora as relações entre m ulheres e homens no seu quadro interpretativo contextualizado historicam ente? Para responder a essa questão, fomos além dos lim ites das teorias de gênero como relações de poder entre homens e mulheres, e realçamos os conteúdos sobre a distribuição de poder na sociedade, a circulação das m ulheres e os aspectos que interpretam os dados construídos sobre as esferas sim bólicas, norm ativas, transitivas e contextualizadas dessas relações. Para isso, exam inam os o controle da sexualidade e a formação da dom esticidade na constituição de u m a população nacional, procurando os significados das relações sociais associadas com a formação de alianças coletivas e com as trocas feitas no processo de co n stituir a população nacional. Esses significados são transitivos, porque visivelm ente sujeitos a m udanças com o passar do tempo, e contextuais,porque sua compreensão e relevância variam com a própria com plexidade. Entre os m uitos pensadores que lidaram com fam ília e gênero no Brasil, há um a sucessão histórica específica de enfoques no estudo da população brasileira durante o século XX. A cultura brasileira, observada e interpretada em autores nacionais e estrangeiros — que produzem as suas idéias em contextos históricos de relações de poder internacionais —, reservou, histórica e sucessivam ente, um lu gar especial para a discrim inação racial e a m iscigenação, para famílias patriarcais,para famílias nucleares urbanas, para famílias empobrecidas matrifocais, e para famílias alternativas diversas. C ad a período revela as transformações na posição do Brasil n um a rede complexa de relações internacionais em constante transform ação, e tam bém m ostra que isso se relaciona proxim am ente às diferenças de gênero na sociedade brasileira.