Religião, espiritualidade e assistência social - Simões, Pedro (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2003)
O artigo tem como objetivo apresentar a literatura internacional sobre as relações entre os temas “religião” e “espiritualidade” e a atividade assistencial executada por profissionais do Serviço Social. Desde os anos de 1950 são publicados artigos nas principais revistas internacionais especializadas da área tratando da relevância do estudo desses temas para os assistentes sociais. Este artigo mostra, inicialmente, como a literatura conceitua “religião” e “espiritualidade”, para, em seguida, tratar dos principais pontos considerados, pelos autores, como fundamentais para o exercício da atividade do Serviço Social. No Brasil, quase não há debates e reflexões sobre a importância da religião e da espiritualidade para a prática dos assistentes sociais, embora a profissão, surgida nos anos de 1930 a partir de iniciativas da Igreja Católica, traga fortes marcas dessa religião.