A consolidação do estudo sociocientífico da América Latina: uma breve história cum estudo bibliográfico - Feres Jr., João (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2003)
Este texto explora a literatura secundária dos Latin American studies, usando a história de sua consolidação nos Estados Unidos como fio condutor da narrativa. Por literatura secundária entende-se os textos que refletem sobre o desenvolvimento acadêmico e institucional dos Latin American studies. Mostramos que essa consolidação, na forma de programas de estudo, cursos, centros de pesquisa, revistas especializadas, linhas editoriais, conferências, associações de estudiosos e linhas de financiamento públicas e privadas, só pode ser entendida no contexto da Guerra Fria, mais especificamente, como conseqüência da revolução Cubana. Além da revisão literária, o artigo contém também uma análise bibliométrica que demonstra o crescimento vertiginoso da produção acadêmica sobre a América Latina a partir da década de 1960.