Aguas revoltas: um balanço provisório da Sociologia Ambiental no Brasil - Ferreira, Leila da Costa; Ferreira, Lúcia da Costa (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2002)
O artigo propõe, em primeiro lugar, a reconstituição e a análise da história da sociologia ambiental internacional situada no contexto da sociologia contemporânea, discutindo tanto os aspectos teórico-metodológicos, quanto os iirstitucionais, para compreender os obstáculos à legitimação e à consolidação de uma problemática que, até recentemente, não era abordada pelas ciências sociais. Em segundo, analisa o caso brasileiro. A questão ambiental tratada pelas ciências sociais encontra-se bastante influenciada pela sociologia empírica norte-americana, precursora do processo de institucionalização dessa temática. A análise pormenorizada ajuda a entender as relações entre o campo científico, as políticas ambientais e os movimentos sociais.