Ciência, tecnologia e inovação: a relação entre conhecimento e desenvolvimento - Maciel, Maria Lucia (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2002)
Embora haja consenso quanto à relação entre produção científica e tecnológica e desenvolvimento socioeconômico, especialmente depois que a revolução científico-tecnológica acelerou a globalização de novos processos de produção, de comunicação e de competição — alguns diriam “novos paradigmas” —, ainda são poucos os cientistas sociais brasileiros que se debruçam sobre o papel que a ciência e a tecnologia desempenha no desenvolvimento do país. Apresenta-se aqui um panorama geral e necessariamente sucinto das diversas correntes e tendências atuais nesse campo, inclusive a produção brasileira.