Participação política a gênero: algumas tendências analíticas recentes - Araújo, Clara (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2001)
Este artigo analisa a trajetória da incorporação dos temas “mulher” e “gênero” aos estudos sobre participação e representação política, indicando tensões e tendências recentes na agenda de pesquisa e nos enfoques teóricos e metodológicos. Procurando examinar as contribuições dos chamados “estudos feministas” ao debate desses temas, o artigo destaca alguns trabalhos que ilustram as contribuições recentes, marcadas por tentativas de articular distintas dimensões analíticas e retomar enfoques de temas mais institucionais. Finalmente, desenvolve um breve balanço relativo à produção brasileira, traçando paralelos com as tendências identificadas na primeira parte do trabalho.