A fronteira na antropologia social: as diferentes faces de um problema - Faulhaber, Priscila (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2001)
A palavra fronteira evoca uma multiplicidade de sentidos. Como conceito, tem sido definido de diferentes maneiras. Desde o início do século XX, vem sendo objeto de abordagens disciplinares distintas que fazem uso de definições diferentes, expressas por meio de noções tais como “limite identitário nacional ou internacional”, “fronteira móvel”, “frente de expansão”, “terreno não estruturado”, “espaço aberto, porém controlado”, “lugar de passagem e conversão” e “ponto de encontros sociais”. Com o propósito de refletir sobre os usos históricos e contemporâneos do conceito d e. fronteira, toma-se aqui como tema central os problemas relativos à conceitualização, bem como as diferentes construções analíticas da fronteira, sobretudo no campo da antropologia social no Brasil