A recepção da Sociologia Alemã no Brasil: notas para uma discussão - Villas Bôas, Glaucia (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1997)
O artigo tem como finalidade mostrar que a Sociologia alemã foi recebida no contexto brasileiro dos anos 40 a 60, muito embora se considere que no Brasil a disciplina tenha resultado de casamento bem-sucedido entre a teoria francesa e os métodos empíricos norte-americanos. Sugere duas modalidades de recepção: a primeira delas “direta”, ligada ao trabalho de Emilio Willems na revista Sociologia, fez, sobretudo, a leitura de conceitos e idéias de sociólogos do “Círculo de Berlim”, entre eles Simmel e Sombart, típicos representantes de uma concepção de sociedade fundada nas relações e interações dos indivíduos; a segunda “indireta” foi apadrinhada por autores ingleses ou norte-americanos. Corresponde à fase em que os sociólogos se identificam como atores das mudanças sociais e fazem valer os ideais de modernidade como tarefas da Sociologia. Para a construção da “boa sociedade”, a referência a Hans Freyer, Karl Mannheim e Max Weber torna-se de enorme importância.