Um pedaço de nossa história: historiografia da Antropologia Brasileira - Rubim, Christina de Rezende (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1997)
O objetivo deste artigo é construir um panorama da antropologia brasileira através das publicações que tratam da história da disciplina no Brasil, de seu itinerário intelectual e do perfil e situação dos programas de pós-graduação, pontuando algumas questões e problemáticas presentes nestes textos. O recorte é o do pensamento antropológico moderno, isto é, aquele que se construiu a partir da institucionalização dos Programas de Pós-Graduações em Antropologia Social, embora já se encontrasse presente nas preocupações de um grupo de intelectuais anteriormente a este período, e que se auto-definiam como profissionais da antropologia.