De positivismo e de positivistas: interpretações do positivismo brasileiro - Alonso, Angela (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1996)
O artigo objetiva apresentar as principais linhas de interpretação a respeito do positivismo no Brasil, desde seu aparecimento entrè nós até as análises mais recentes. Pretendo mostrar que a bibliografia especializada se dividiu em três grandes ondas explicativas, sendo as duas primeiras muito influenciadas pela história oficial do positivismo brasileiro, o que as levou a cometer equívocos na avaliação do movimento no Brasil. As análises mais recentes, por outro lado, têm atentado para a integração do positivismo brasileiro e percebido a impossibilidade de tratá-lo de forma monolítica. Observa, ainda, o caráter cismático do movimento e a necessidade de abordá-lo levando em conta sua inserção no contexto político, econômico e intelectual, ressaltando seu ímpeto modemizador — muito embora seja, na origem, uma ideologia conservadora.