O Estado e a ciência política ou como nos convertemos naquilo que estudamos - Lowi, Theodore J. (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1994)
A ciência política americana é um produto do Estado americano. Razões políticas explicam a hegemonia alcançada por determinadas subáreas ao longo do processo de emergência da “Segunda República” depois da II Guerra Mundial. Essas três subáreas são opinião pública, política pública e escolha pública. Cada uma representa um caso típico de consonância com os modos de pensar e os métodos de ação de um governo burocrático moderno comprometido com a tomada de decisões em bases científicas. A proximidade excessiva com o Leviatã deu origem a três conseqüências principais[...]