Como se faz teoria social no Brasil? Hagiografia, extroversão intelectual e avanços (2010–2019) - Rosa, Marcelo C.; Ribeiro, Matheus A. P. (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2021)
Este artigo dialoga com produções recentes, promovidas pela Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Ciências Sociais, sobre o estado da arte e as características da produção em teoria social no Brasil. Investigamos as formas de intervenção intelectual que caracterizam o debate sociológico nacional em teoria social nos últimos dez anos (2010–2019) e pontuamos em que medida esses trabalhos conseguem contribuir com novas proposições teóricas. Analisamos todas as revistas classificadas pela área de sociologia da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior nos níveis mais elevados do Qualis Periódicos, de 2010 a 2019, e um conjunto de livros com destaque no debate nacional sobre teoria social. Argumentamos que a discussão sociológica brasileira acerca da teoria social concentra-se em: produções engajadas na reconsagração de autores; produções conectadas a movimentos teóricos; e produções inovadoras, porém não apropriadas localmente. Concluímos que a sociologia brasileira tem se abstido de instigar pesquisadores a construir contribuições inovadoras no campo da teoria social global.