A criminalidade urbana violenta no Brasil: um recorte temático - Adorno, Sérgio (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1993)
Nos últim os 15 anos, a abordagem científica da criminalidade no Brasil extrapolou o âmbito restrito de sua form ulação jurídica — de que se nutriu por longo período — , deslocando o eixo de atenção: em lugar de situá- la, descrevê-la e explicá-la tendo por diretriz exclusivamente o saber jurídico e a legislação penal, a abordagem sociológica lato sensovem buscando refletir sobre as possíveis conexões entre o rccrudescim cnto da violência criminal, o modelo de desenvolvim ento eco- nômico-social vigente nesta sociedade agrá- rio-industrial, o estilo de exercício do poder de Estado e a sobrevivência de políticas de segurança e de justiça penal herdadas do regime autoritário. [...]