O desenvolvimento da sociologia da educação em diferentes contextos históricos - Oliven, Arabela Campos (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1992)
A influência da religião e da comunidade na socialização escolar das crianças e jovens tem perdido espaço, desde o final do século passado, para políticas governamentais que procuram moldar os sistemas de educação a partir de necessidades definidas com o nacionais. Vale dizer, o estabelecimento dos objetivos da educação de um país e a organização e manutenção de sistemas de ensino cada vez mais abrangentes, que vão da pré-escola à pós-graduação, têm sido responsabilidades assumidas por governos nacionais e regionais. [...]