A problemática ambiental e as ciências sociais no Brasil (1980-1990): mapeamento preliminar e avaliação crítica da produção acadêmica - Vieira, Paulo Freire (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1992)
A historiografia científica registra a emergência, no inicio dos anos 70, de um novo ponto de inflexão da curva evolutiva da humanidade. Com as experiências pioneiras de diagnóstico e prognóstico da dinâmica do “sistema mundial” em situação de crise (explosão demográfica, industrialização poluente, uso predatório de recursos naturais), começa a se cristalizar uma consciência planetária dos riscos sócio-ambientais embutidos no projeto hegemônico da civilização indus- trial-tecnológica. Desde então, a pesquisa focalizando um conhecimento mais acurado dos processos interativos sociedade-meio ambiente encontra-se em rápida disseminação em todo o mundo. [...]