Urbanização, mercado de trabalho e pauperização no Nordeste Brasileiro: uma resenha dos estudos recentes - Carvalho, Inaiá Maria Moreira de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1986)
Um dos aspectos mais significativos das transformações do Nordeste nas últimas décadas é a sua progressiva urbanização. Se em 1960 os moradores das cidades constituíam apenas 34,9% da população total da região, em 1970 eles passaram a 41,8% e em 1980 já representa vam 50,44%, tornando-se, no presente, ainda mais acentuadam ente majoritários. Duas das capitais nordestinas estão entre as cinco maiores cidades brasileiras. E com as mudanças na estrutura produtiva associadas à industrialização e ao desenvolvimento regional do período mais recente, as atividades de caráter urbano impuseram uma inquestionável hegemonia sobre a tra dicional agropecuária nordestina, que por tanto tempo definiu a dinâmica da economia e a própria configuração social da região.