O campo de estudos sobre governança colaborativa: o que sabemos e para onde vamos? - Falcão Martins, Humberto; de Carvalho Oriol, Ettore; Wegner, Douglas; Lage Becker, Patrícia; Drummond, Aldemir (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2024)
A governança colaborativa se resume em respostas a uma série de desafios vividos pelas organizações. Embora seja uma estratégia promissora, ela precisa de melhores contornos conceituais para facilitar estudos empíricos e aprofundamentos teóricos. O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão bibliométrica sobre o campo de estudos de governança colaborativa nas áreas de gestão e administração pública. Para isso, foram realizadas pesquisas nas bases de dados Web of Science e Scopus em janeiro de 2022, retornando 437 estudos. Os resultados da análise mostram um campo vigoroso e em crescimento, com modelos analíticos sistematizados e amplos. Destacam-se, como tendência, temas e questões relacionados ao nível local, à estratégia e gestão social, à inovação, a design e a stakeholders. Como principais direções para estudos futuros, os artigos revisados apontam: a ampliação dos modelos analíticos já consolidados; o teste empírico desses e outros modelos; abordagens nas temáticas e questões apontadas acima; e a sensibilização mais abrangente de periódicos para o tema da governança colaborativa em geral. Este artigo contribui para o campo estudado apresentando os principais avanços realizados até o momento e apontando direções que podem ser seguidas pelos pesquisadores interessados em avançar o conhecimento e suprir lacunas existentes