Letras, Sociedade & Política: imagens do Rio de Janeiro - Carvalho, Maria Alice Rezende de (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1985)
São antigas e m u ito freqüentes as referências à natureza “ boêm ia” e “preguiçosa” dos cariocas,. a atribuir-lhes u m a inequívoca pertinência ao universo da m alandragem . Tão freqüentes que se to rn a difícil explicar a ausência, entre nós, de u m a tradição de pesquisa sobre a cristalização de determ inadas concepções e narrativas referidas às cidades brasileiras e seus habitantes. A final, são estas narrativas qu e expressam - ny; campo cultural e no plano das idéias - a acom odação co ntem porânea en tre diferentes visões de m undo, relativas a m om entos distintos de dom inação m aterial e enfeixadas n u m a com posição bizarra qu e deixa transparecer o velho e o novo na fo rm a presen te de consciência. [...]