Fontes para o estudo da história do Estado do Rio de Janeiro na Primeira República - Ferreira, Marieta de Moraes; Lamarão, Sérgio T. N . (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1985)
A produção historiográfica relativa ao Estado do Rio de Janeiro tem privilegiado, tradicionalm ente, o estudo da cafeicultura escravista. Por conseguinte, em term os cronológicos, concentra-se no perío d o imperiai, fase de apogeu político e econômico da antiga província fluminense. [...]