A Instituição Militar no Brasil: um ensaio bibliográfico - Coelho, Edmundo Campos (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1985)
Há alguns anos o Cpdoc editou uma valiosa bibliografia sobre o tenentismo. São dezenas de livros e artigos nos quais este movimento militar ou é o objeto particular da análise ou ocupa lugar de destaque. Com raras exceções, a razãode tanto interesse é bastante simples: o tenentismo é geralmente considerado um fator importante para o entendim ento do período de transição da Velha para a República Nova através da Revolução de 30 e do Estado Novo. Ora, a chamada década dos 30 tornou-se para os historiadores, sociólogos e cientistas políticos brasileiros (e para boa parte dos brazilianists) uma fase crucial na história pátria, algo semelhante ao que foi o Renascimento para a história da cultura européia. E, analogam ente, parece ser um destes períodos inesgotáveis em m atéria para reflexão e análise, a esfinge que propõe enigmas dentro de enigmas mas que, um a vez decifrados, revelarão a chave para a compreensão da história mais recente do país. É provável que algum dia alguém, com uma visão subversiva desta história, inicie a desmontagem do m ito, tal como o Renascimento foi desnudado como a época do mero “ estilo brilhante” segundo Nisbet: o tem po dos paradoxos, das inversões de sentido, dos m o ts d ’esprit, da simples exuberância verbal. [...]