Direitos humanos em balanço: enquadramentos teóricos e recortes empíricos - Thorstensen Possas, Mariana; Caldas, Caroline; dos Reis Ramos, Núbia; Souza, Maíne (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2022)
Os direitos humanos têm sido objeto de intensa reflexão, especialmente na última década, por uma enorme variedade de pesquisadores e intelectuais de diferentes áreas disciplinares. Esse texto é uma tentativa de dar algum sentido a essa produção, com foco no Brasil e na literatura internacional de língua inglesa (Estados Unidos/Canadá), buscando distinguir a literatura sócio-histórica da literatura normativa, tanto jurídica quanto de cunho político-filosófico. Especial atenção foi dedicada aos trabalhos que se propuseram a fazer alguma reflexão sobre o próprio objeto dos direitos humanos, enquanto fenômeno empírico a ser observado