Compreensões sobre a ascensão da criminalidade e a reconstrução do Estado iraquiano: Nexos de competição e complementaridade - Vilela, Priscila; Duarte Amaral, Rodrigo Augusto (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2022)
Em 2003 os EUA invadiram o Iraque e iniciaram um processo de reconstrução do Estado iraquiano. O combate à criminalidade ganhou destaque, pois era visto como pressuposto e, também, um resultado do fortalecimento da autoridade estatal. A relação entre intervenções internacionais e criminalidade foi estudada por uma ampla literatura. Objetivamos sistematizar as interpretações levantadas sobre o caso iraquiano à luz do que foi desenvolvido por estudiosos dedicados a compreender a relação entre intervenções internacionais e criminalidade. Classificamos a literatura em dois grupos: um primeiro, que estabelece uma relação conflitiva e competitiva e outro, que identifica complementaridade entre criminalidade e processos de reconstrução de Estados. Com isso, buscamos oferecer novos trajetos interpretativos para futuras pesquisas sobre o Iraque.