A Sociologia do Trabalho na América Latina: paradigmas teóricos e paradigmas produtivos - Abramo, Laís; Montero, Cecilia (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 1995)
como campo disciplinar específico na América Latina é um fenôm eno recente. Data dos anos 50/60. Mas, a despeito disso, a Sociologia do Trabalho se caracteriza atualmente por um amplo e diversificado campo de pesquisa, com um im portante acúmulo de trabalho empírico e reflexão teórica. No momento em que assistimos ao duplo processo de reorganização social do trabalho e de globalização das formas capitalistas de produção, é pertinente refletir sobre a direção teórica e empírica que têm tom ado os estudos do trabalho na região. A conjuntura atual é propícia, jâ que nos últimos anos se vem realizando um esforço coletivo de sistematização dos principais avanços e orientações dos estudos do trabalho. [...]