O encontro das antropologias do meio ambiente e dos desastres no Brasil - Ribeiro, May Waddington Telles (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2020)
Pensar a antropologia do meio ambiente abre um leque tão vasto de possibilidades quanto o restringe a referência ao campo bem definido da antropologia dos desastres, com especificidades teóricas precisas e proponentes claramente identificáveis. Isso se deve às reconfigurações discursivas, através de décadas de avanços conceituais, diante da “crise ecológica”. Traçaremos, neste artigo, os caminhos pelos quais a antropologia reagiu à complexidade do problema, criando subcampos da disciplina ou, em outros momentos, aprofundando a identidade própria e afiando seus instru-mentos metodológicos, para se reafirmar como o estudo do confronto colonizador. Ao reenquadrar seus temas diante das novas formas com que o problema ecológico se apresenta, esse campo complexo se encontra, recentemente, com a antropologia dos desastres.