Migrações e deslocamentos: balanço bibliográfico da produção antropológica brasileira entre 1940 e 2018 - Feldman-Bianco, Bela; Sanjurjo, Liliana; Silva, Douglas Mansur da (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2020)
Neste texto, apresentamos um balanço bibliográfico parcial da produção antropológica brasileira sobre migrações e deslocamentos entre 1940 e 2018, com especial atenção aos avanços obtidos na última década (2008–2018). Com base nesse levantamento e análise de resenhas sobre a temática, examinamos o estado das artes dessa área de estudos, considerando a sua interdisciplinaridade e destacando a relação entre conjunturas históricas, problemáticas de pesquisa e paradigmas teórico-metodológicos adotados através de tempos e espaços. Oferecemos primeiramente um sintético panorama histórico das relações entre questões migratórias, economia política, racialização, estruturas de dominação, desigualdades sociais e formação de nação, para então examinar a literatura em três diferentes períodos históricos: 1940–1980, 1990–2008 e 2008–2018. Com base nesse balanço processual (e parcial) da bibliografia existente, deline-amos os avanços alcançados, assim como as limitações e os desafios a serem confrontados.