O ensino de Antropologia e a formação de antropólogos no Brasil hoje: de tema primordial a campo (possível) de pesquisa (antropológica) - Sanabria, Guillermo Vega; Duarte, Luiz Fernando Dias (BIB - Revista Brasileira de Informação Bibliográfica em Ciências Sociais, 2019)
O ensino de antropologia tem sido objeto de reflexão desde os primórdios da disciplina no Brasil e tem sido central no seu processo de institucionalização no país. Todavia, malgrado a importância a ele concedida, a abordagem acadêmica do tema se depara com sérias dificuldades de rendimento teórico. Se, até a década de 1990, esse interesse esteve atre-lado à produção de uma história institucional da disciplina, com o início de uma série de publicações da Associação Brasileira de Antropologia, focando a formação de antropólogos, dito interesse parece responder agora à análise dos aspectos organizacionais do “campo da antropologia” nesse contexto. Além de analisar o tratamento subordinado dado ao ensino de antropologia na produção bibliográfica a respeito, este trabalho aponta alguns desafios e caminhos, espe-cialmente no que tange à possibilidade de considerar o ensino como objeto de pesquisa por direito próprio.